bte365网站
您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

“一缺一”的人生,距离我们并不遥远

2019-04-22 18:03:23 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

或许多数今天的观众无法想象,当1976年百老汇第一次拉开《洋麻将》的序幕时,这部讲述两位敬老院老人经历的话剧作品的作者D.L.柯培恩仍是一个不到40岁的戏剧新人。

一名将将跨入不惑之年的编剧,便能够把六七十岁老人的心态描述得微妙而真实——对于时代命门的把握与理解,与年龄事实上并没有绝对的矛盾。

1985年,57岁的于是之与63岁的朱琳共同将这部作品搬上北京人艺的舞台,呈现出了一场“教科书般”的经典,对于是时的中国,“养老院”尚是一个新鲜概念,在一片蒸蒸日上的社会气象中,去摹写两名垂垂老矣的外国老人,二位人艺元老依靠着自己对于生活苦难的理解成功地完成了角色的塑造——在相似的年龄下,社会环境的陌生也完全不构成解读这部作品的障碍。

 时过境迁,当如今的我们再次回顾这部《洋麻将》时,对其的阐释也无疑更为多元,如果说曾经观者的理解停留于对于美国社会一隅的批判的话,那么如今剧中两位老人的境遇则显得更为贴近我们的生活,以触动我们内心的方式在数十年后依旧保持着鲜活的舞台表现力。

“洋麻将”之剧名,可谓妙哉,在中国,麻将往往是老人们借以排解的消遣,与剧中的两位角色以打扑克的方式消磨时光可谓异曲同工,而本剧在香港的又一个译名“一缺一”,在套用了麻将术语的前提下,道出了一点现代人对自身孤独感的敏感与焦虑。当我们的生活逃离了过早的沧桑,也仍旧无法避免地要与流逝的岁月一次次擦肩,并从中一次次地总结与体悟。

从2014年重排版《洋麻将》首次上演至今,本剧的两位主演濮存昕、龚丽君也在与剧中人更为贴近,将自己的人生阅历融入其中。导演唐烨则表示“这个故事充满了年轻人的视角”——尽管是一部讲述老年人的戏,时至今日的《洋麻将》却是一部适合所有年龄段琢磨的作品,当剧中的种种细节我们不再陌生之时,我们也会渐渐意识到,“一缺一”的人生,距离每一个人的生活其实都并不遥远。


(摄影:李春光)