bte365网站
您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

三戏连台,人艺经典剧目登陆国家大剧院

2019-04-12 11:57:24 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

4月11日起,作为国家大剧院“献礼新中国成立70周年”系列演出的一部分,北京人艺将有三部作品——《小井胡同》《贵妇还乡》《天下第一楼》陆续登陆国家大剧院戏剧场,再次为戏剧观众奉上精彩演出。

《小井胡同》与《天下第一楼》堪称是北京人艺京味儿作品的代表,分别截取了北京不同年代的不同侧面,为观众展示出一幅颇具社会价值的人物群像。《贵妇还乡》作为迪伦马特最具盛名的代表作品,在世界范围内都引起了广泛的影响,尽管并非完全意义上的现实主义题材,但剧中所展示出的对人性与社会的思考至今仍然值得每一位观众思考体会。


《小井胡同》——大杂院中有人情

提起胡同,老北京人多少会有一些感情,倒退数十年,转过大街穿小巷,走过一条一条的僻静胡同,步入一户大杂院,便是诸多老北京人生活的常态。

所谓的大杂院,有的是由早年间都市贫民的棚户交错连缀,扩展成片而成,;另一种则是在新中国建国后,为了解决人口住房问题而将独门独户的四合院从侧面开门,北京土生土长抑或来自天南海北的好几户人家得以生活在同一屋檐下,为北京的市民文化提供了孕育的土壤。

小井胡同七号这个大杂院便是一座典型的具有断代史意味的群像展示舞台,贩夫走卒之徒,引浆卖水之辈,地痞无赖之流,家道中落之户,几十口人在各自屋檐下,患难与共者有之,落井下石者有之,纯良方正者有之,居心叵测者有之,从解放前夕的人心思变,到大跃进时的热火朝天,从十年浩劫的自顾不暇,到动荡尾声的翘首企盼,大杂院的老街坊们一起见证了小井胡同的变迁,历经了三十载人生悲喜,共同走过了一段充满回忆的不平凡的岁月。


演出时间:2019年4月11日——4月14日


《贵妇还乡》——“怪诞”与“现实”间的合理猜想

 

一位贵妇回到了自己的故乡,一座破败的城市,扬言要给城市一笔巨额的捐款,而条件却是她曾经的情侣的性命——这是一座城市的希望,与一个人的绝望。

本剧的译者叶廷芳在撰文阐述本剧时曾谈到:当人们陷入某种特定的境遇里,比如在生存受到物质条件威胁的时候,他或他们会作出什么反应;他们平时,甚至多少年来所建立起来的精神、道德的防线,究竟能起多大的作用。这一演示虽然是假定的,但它以合乎逻辑和情理的说服力,牵动着人们的心,让人清晰地看到,人们对于精神和物质、道德和生活的追求是不平衡的,精神和道德只有在有物质保证的前提下才有可能。这正好验证了布莱希特的那句名言:填饱了肚子再来讲道德。

这段论述某种程度上而言与我们的观剧印象不谋而合。

这部迪伦马特的代表作品早在30余年前便已在北京人艺上演,2015年导演蓝天野携青年导演刘小蓉重拾此剧,对于作品的理解自然今非昔比,他们却始终拒绝以“荒诞”去阐述这部作品的内核,而冠之以“怪诞”之名。

生发于现实,却又超乎于现实,在看似魔幻的故事情节中隐含着的,却是作者对社会关系的深入思考,这样的戏剧,又怎能不值得我们走进剧场一睹为快?

演出时间:2019年4月18日——4月21日


《天下第一楼》——吃食隐喻百味人生

演出已三十年,场次超过500场——这便是令《天下第一楼》名声在外的一份优异成绩单。

从北京最有名的吃食烤鸭出发,层层深入,道尽了人生的苦辣酸甜。《天下第一楼》可视作一个时代的掠影,透过一间老店的兴衰,美食、人情、文化,悉数融入其中。即使从微观而言,也不难窥出一点饮食行业不为人道的辛酸。依着老北京的话,开饭庄子的位列“勤行”,手勤,眼勤,腿勤自不消说,连带着店里的那点吃食也往往有着更为深长的意味。

应该说,《天下第一楼》是一部符合国人欣赏口味的成功作品,成功地令人从走胃到走心,在描述一间老店的兴衰史时,也暗含着一个动荡时代下几近必然的悲剧性。浓郁的老北京风物,饱满的诸多角色,对于许多细节的精准把握,都是令《天下第一楼》常演不衰的重要保障。

演出时间:2019年4月25日——4月28日


(摄影:李春光)