bte365网站
您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

当代戏剧,古风哲思

2019-03-25 15:12:54 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

北京人艺实验剧场将再度上演由罗锦鳞执导的希腊剧作《晚餐》。该剧脱胎于古希腊悲剧作家埃斯库罗斯的三联剧:《阿伽门农》、《奠酒人》和《复仇女神》,可以说是对阿伽门农家族悲剧的进一步演绎。


《晚餐》的作者是20世纪最负盛名的希腊剧作家,于2011年逝世的卡巴奈利斯。他是奥斯维辛死亡集中营的幸存者,经历过二战,他的作品也绝大部分以反战为主题。


《晚餐》作为北京人艺上演的首部希腊戏剧,于2010年首演,并曾赴北大、上海等地演出,获得了观众们的普遍赞誉。


着名戏剧评论家李龙吟(关东散人)曾在观剧后撰写剧评,对剧中的深意做出了自己的评价与分析:


我一遍一遍地听着他们的质问,一遍一遍地想:“这样的战争非要打吗?”“这样的仇非要报吗?”“我们被认为是正义的战争,有多少是牺牲了别人的生命而个别人成为英雄的?”“这样的英雄成立吗?”“‘一将成名万骨枯’。我们为什么要崇拜这样的英雄?”“一次复仇,究竟又结下多少新的仇人?”


这就是严肃戏剧让观众不能不产生的思考。


这就是神圣戏剧。

艺研院话研所宋宝珍所长在看完本轮演出后丝毫不吝于溢美之词:


舞台的意象、台词的处理,有一种古典意味的美,令人感动,也发人深省。当一出戏以小剧场的体量,却展示出对于战争、人性,推及古今的思考时,这也就是一部优秀的作品了。


除了专业戏剧人,不少观众也在欣赏本剧后,给出了一致的好评。3月15日起,《晚餐》即将开始新一轮的演出,再次给予观众一个感受地中海异域文化的机会。


观众说






"

从未接触过的古希腊悲剧,遥远的故事,诗般的台词,单一的场景,极简的舞美,构成了一场华丽凄美、精彩震撼的演出,这是只有在北京人艺的舞台上才会出现的魔法吧。关于这个故事,是“一场阴阳两隔的家族晚宴,生者和死者齐聚一堂,生者追述往事,恩恩怨怨;死者赤诚相见,往事成烟。”


"



"

卡珊德拉对战后凄惨景象的含泪泣诉、俄瑞斯特斯疯癫之中对母亲的回忆、伊菲格涅亚在最后亲手毒死弟弟妹妹,结束这一切痛苦时说:“是我做的,一个连蚂蚁都没有杀害过的人……”,凡此种种,无不让人潸然泪下,倍受打动。好的剧作,会给观者以无尽的解读空间,而解读一个剧目,也常常存有不同的切口和不同的角度。但无论怎样看取,我想,这部戏都达到了导演所追求的、亚里士多德所论述过的“卡塔西斯”的效果:即震撼、陶冶和净化了人们的心灵。引人深思。


"



"

神灵、鬼魂、天堂、地狱,你将在何处游荡?灵魂与肉身相互剥离,听不到自己心声,活着只是一个躯壳,不快乐,不开心为什么而活呢!战争,可恶的战争,什么时候才能结束这该死的战争?仇恨,积怨已久的仇恨,什么时候才能忘记?解脱,逆境中解脱,明白为什么而活着。


"



"

我感觉这部戏是编剧从一个特殊的角度对于那场非正义的特洛伊战争的一个深刻的谴责与反省。这场战争不仅使特洛伊人民遭受深重灾难(剧中特洛伊公主若干次地叙述了战争的悲惨),而其发起者和组织者本人阿伽门农及其家庭所发生的一切,更能直指人心地给观众带来痛彻心扉的悲剧效果,以及对于这场战争的强烈反思与痛恨。阿伽门农在剧中不止一次地喊道,“我得到了一切,却又失去了一切”。    


相信他此时的心一定在悔恨中正滴着血。


"

(摄影:李春光)