bte365网站
您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

婚姻这档子事儿,说不清也说不绝

2019-03-25 14:03:48 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

只要稍加留意近年来北京人艺的小剧场作品,便会发现我们对于“婚姻情感”这样一个题材始终抱有一定程度的关注,以不同的形式、不同的内容在舞台上去反复诠释这一主题。

如果说人艺是现实主义题材的重镇,那么家庭与婚姻便是现代现实主义中不可或缺的重要组成部分,与每一位戏剧的参与者都息息相关——我们关于生活的思考,对自身的观照,对未来的期待,这些种种似乎仅关系到个人的问题,也无一不能离开婚姻的影响。

对于婚姻,现代人首先想到的或许便是那句关于“围城”的表述:城里的人想出来,城外的人想进去。然而放眼周围,纵使婚姻中的男男女女并非甘之若饴,也鲜少会有人当真为着层出不穷的生活琐事而当真动着那点花花肠子。

只是在戏剧舞台上,我们所展示出的无一不是一个极致的环境——我们始终相信,在婚姻这样一个人生重要课题面前,多数人会选择以责任与担当应对,哪怕身心俱疲,也会保持一个坚定的姿态——而在舞台上的那些不甘心不将就,并非生活常态,却旨在勾勒出人之所以为人的欲望与理性,将婚姻情境放大到一个更为哲学的高度,透过生活的表象,以期换得一点探讨更深刻问题的空间。

我们因何而爱?我们如何自处?我们怎样解决层出不穷的诱惑?

如果说,

《关系》讲的是在婚姻内外的男女间的选择,

《结婚进行曲》讲的是我们对于婚姻的态度,

那么即将上演的《Bte365怎样找回帐户》,便是在婚姻情感的故事外壳下,讲述着人与自我的交流与沟通。

当婚姻出现问题,病根究竟在什么地方?对于剧中的男主人公祁士高而言,他的两次婚姻也并不足以完全解决这样一个生活中的困境——表面上而言,这不过是“情感不和”而导致的“婚姻关系破裂”,而在剧中,在祁士高与妻子与前妻的反复交流之中,更深层的原因也会随之浮出水面。

作为一部十几年前上演的作品,如今再次登上舞台,却仍能够令我们对于婚姻生活有所感悟。

毕竟,婚姻这档子事儿,说不清也说不绝,家家有本难念的经,可问题在经还是诵经人,也永远是一个值得深思的问题。